'자취생 위한' 과메기 라면 , 매생이 요리법

입력 2016-01-15 20:32   수정 2016-01-15 21:59


매생이 요리법 매생이 요리법

매생이 요리법, 과메기 라면 레시피

겨울 제철 어류 과메기가 온라인에서 화제다.

15일 방송된 SBS `생방송 투데이`에서는 과메기 라면을 소개해 눈길을 끌었다.

라면에 청어 과메기를 넣고 푹 끓여 환상적인 맛을 자랑한다. 쫄깃한 라면과 쫀득쫀득한 과메기, 얼큰하고 진한 국물 맛이 일품이다.

과메기는 각종 성인병 예방에 좋다. 고혈압과 심근경색, 노화 등을 예방하는 것으로 알려졌다. 그 뿐만 아니라 고단백 식품으로 근육 완성과 다어이트에 도움을 주는 것으로 전해졌다.

과메기의 어원은 겨울철 청어를 거친 바닷바람에 건조시킨 생선이다. 쫄깃하고 담백한 식감이 일품이다.

한편, 매생이 국 만드는 법도 관심을 모은다. 주재료는 생이와 굴, 다진 마늘, 참기름, 국간장 등이 필요하다. 먼저 매생이와 굴을 깨끗하게 씻은 뒤 냄비에 굴과 다진 마늘 참기름 등을 넣고 볶아준다. 이어 매생이와 물을 넣고 끓여 준다. 국간장으로 간을 맞추면 완성된다.

(사진=SBS `생방송 투데이` 캡처)

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