호주 꿀 오염 정도가 세계 최고인 것으로 밝혀졌다.
자연독을 함유해 암과 폐질환 등 만성질환을 유발할 수 있을뿐 아니라 태아의 경우 장기 손상 위험까지 있는 것으로 알려졌다.
일간 시드니모닝헤럴드가 21일 보도한 내용에 따르면 대부분 호주 꿀에는 화학물질 피롤리지딘 알칼로이드(pyrrolizidine alkaloids)가 유럽 기준치를 넘어설 정도로 함유돼 있다.
피롤리지딘 알칼로이드는 전 세계적으로 인간과 가축에 가장 보편적인 중독 요인으로 알려진는 벌들이 찾는 분홍바늘꽃(Fireweed)과 같은 독성 잡초에 가미돼 있다.
몸무게 ㎏당 일일 허용치의 경우 유럽은 0.007㎍(마이크로그램·100만분의 1g), 호주는 1㎍로, 호주뉴질랜드식품기준청(FSANZ)은 피롤리지딘 알칼로이드의 안전한 섭취 수준을 유럽국가들보다 1만4천배 이상 높게 책정하고 있다.
과학잡지 `식품 첨가물과 오염물`(Food Additives and contaminants)에 따르면 이번 연구에 쓰인 호주 벌꿀 제품 중 5개를 제외한 모두가 EFSA가 허용하는 기준을 초과한 것으로 드러났다.
특히 FSANZ는 유럽과는 달리 규제 식물에서 나온 꿀이 다른 꿀과 섞여 희석되면 음식물로 허용, 위험을 키우는 것으로 연구팀은 진단했다.
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