냉채족발 만들기, 백종원 고기용 소스 비법
냉채족발 만들기가 화제인 가운데 백종원의 고기용 만능소스도 재조명되고 있다.
백종원은 지난해 방송한 `tvN 집밥 백선생`에서 갈비찜과 불고기, LA 갈비 등 모든 고기에 활용 가능한 만능 소스를 공개했다.
백종원은 "이번 방송은 매년 명절날 꼭 써먹을 수 있는 메뉴로 구성했다"며 "쇠고기, 돼지고기, 닭고기에 모두 활용 가능한 `고기용 만능 소스`로 요리를 하면 `맛있다`라는 소리를 꼭 들을 수 있을 것"이라고 말했다.
백종원의 고기용 만능 소스 비법은 간단하다. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 된다.
이렇게 만든 고기용 만능소스에 핏물을 뺀 갈비를 넣어 재운 뒤 물을 붓고 40분 정도 끓인 다음 감자, 당근, 버섯, 양파, 대파 순서로 끓여주면 백선생 표 만능소스 갈비찜이 완성된다
한편, 초간단 냉채족발 요리법이 관심을 모은다. 족발을 두껍지 않게 썬다. 이어 오이와 고추, 양파 등을 채 썬다. 깨끗하게 씻은 해파리를 준비한다. 족발, 오이채, 해파리 등을 한 그릇에 담은 뒤 기호에 맞는 양념을 뿌려주면 완성된다.
(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)