돼지고기, 우유, 라면 등이 우리 국민의 식생활에서 포화지방 섭취에 가장 많이 기여하는 것으로 나타났다.
대전대 심재은 교수팀은 27일 한국영양학회 영문학술지에 발표한 논문 `한국인의 지방과 지방산 섭취`에서 이같이 밝혔다.
연령대별로 분석한 결과 돼지고기와 우유는 거의 모든 연령대에서 포화지방 제공 순위 1, 2위를 차지했다.
특히 돼지고기는 3∼11세 구간을 제외한 모든 연령대에서 포화지방 섭취 기여도가 가장 높았다.
다른 연령대와 달리 3∼11세는 우유로 섭취하는 포화지방이 돼지고기에서 섭취하는 포화지방보다 많았다.
12∼18, 19∼29, 30∼49세 구간은 라면을 통해 포화지방을 섭취하는 양이 많은 편인 것으로 나타났다. 이 연령대에서는 라면의 포화지방 섭취 기여도가 3위 안에 들었다.
다른 연령대는 치즈(3∼5세), 소고기(6∼11세), 소고기(50세 이상) 등이 포화지방 기여도 3위를 차지했다.
상온에서 굳는 성질이 있는 포화지방은 혈관 건강에 악영향을 끼치는 것으로 알려져 있다.
[온라인뉴스팀]
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