좋은 과일 고르는 방법 |
좋은 과일 고르는 방법
슈퍼푸드 과일과 채소가 화제다.
미국 일간지 `허핑턴 포스트`는 우리 몸을 맑게 가꾸어 주는 자연 슈퍼푸드로 석류, 귤, 고구마, 석류, 방울양배추, 자몽을 추천했다.
귤에는 중요한 영양소가 풍부하다. 특히 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 효과적이다.
고구마는 베타 카로틴과 비타민A가 많으며 자연 각질제거 음식으로 유명하다. 항산화 성분도 들어있어 유해산소로부터 몸을 보호해주는 역할을 한다.
`여성 호르몬`이 풍부한 석류도 항산화제가 가득 함유돼 있다. 또 씨앗에는 섬유질, 비타민C, 비타민K, 칼륨, 철분 등이 들어 있다.
브뤼셀 스프라우트라 불리는 `방울 양배추`에는 콜레스테롤을 낮추고 식사 때 포만감을 주는 섬유질도 풍부하다. 특히 지용성 비타민이 몸에서 흡수가 잘되도록 도와주는 역할을 한다.
한편, `민족 대명절` 설날을 앞두고 과일 고르는 법이 관심을 모은다.
사과는 단단하고 묵직하며 색이 고른 것이 좋다. 배는 꼭지 반대편에 검은 균열이 없는 것, 감은 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡힌 것이 좋다.