잡채의 칼로리 |
잡채의 칼로리, 백종원 만능간장 꿀팁은?
설날을 맞아 `요리 연구가` 백종원의 만능간장 레시피가 새삼 관심을 모은다.
백종원은 지난해 `tvN 집밥 백선생`에서 여러가지 요리에 들어가는 만능간장 만드는 방법을 알려줬다.
백종원 만능간장은 돼지고기 간 것 종이컵 3컵 분량(600g), 간장 6컵, 설탕 한 컵을 넣고 끓이면 완성된다. 백종원은 간장소스에 대해 "여유가 있으면 비율을 일대일로 해도 된다"고 덧붙였다.
이와 함께 고기용 만능 소스도 공개됐다.
백종원의 고기용 만능 소스 비법은 간단하다. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵, 간 마늘 반 컵, 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 섞으면 완성된다.
한편, 명절 음식 잡채 칼로리가 관심을 모은다. 100그람 기준 78칼로리로 알려졌다.
(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)