계절별 마시기 좋은 차가 화제인 가운데 우엉차의 효능도 눈길을 끈다.
우엉은 `이눌린`과 `섬유질`이 풍부해 신장 기능을 높이고 배변을 돕는다. 또 이폴리페놀, 레스베라트롤 성분도 들어있어 항산화 작용도 한다.
우엉차 만드는 법은 간단하다. 신선한 우엉을 구입한 후, 잘 씻어내 최대한 얇게 썬다. 신문지 위에 우엉을 깔고 하루 이틀 정도 바짝 말린다.
이어 달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않도록 저어가면서 볶는다.
우엉에 물기가 남아있으면 차를 우려낼 때 구수한 맛이 나지 않을 수 있어 5-10분간 충분히 볶아준다. 그렇게 볶은 우엉을 넣고 뜨거운 물에 우리면 구수한 우엉차가 완성된다.
(사진=KBS 비타민 캡처)