원두 보관 주의사항, 커피의 종류와 분류

입력 2016-03-05 14:44   수정 2016-03-05 14:52


그윽한 향기를 자랑하는 원두커피 보관법이 관심을 모은다.

원두는 커피의 맛을 좌우하는만큼 보관법도 중요하다.

커피는 공기 중 수분과 온도 변화에 의해 쉽게 변질될 수 있다. 따라서 커피를 갈아놓는 것보다 원두 채로 보관하는 것이 이상적이다.

그렇다면 어떻게 다뤄야 신선함을 오래 유지할 수 있을까.

일단 공기를 차단하는 것이 중요하다. 이중 삼중 밀봉해 습기가 침입하지 않도록 한다. 그리고 도자기나 유리 등에 담아 실온에 보관하는 게 좋다.

한편, 커피의 종류와 분류가 관심을 모은다. 콜롬비아 커피, 에티오피아 커피(아라비카), 콩고 커피(로부스타), 리베리아 커피(리베리카) 등 여러가지가 있다.

(사진=SBS 뉴스 캡처)

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