초콜릿 효능, 다크 초콜릿 장점과 단점은?

입력 2016-03-14 14:32  



초콜릿 효능에 대한 관심과 함께 다크 초콜릿 효능이 시선을 모았다.

다크 초콜릿은 심혈관계를 보호하고 항산화 성분이 풍부해 노화 방지에는 좋다.

하지만, 다크 초콜릿 역시 고지방, 고포화지방, 고열량 식품이기 때문에 다이어트에는 효과가 없다.

한정순 대한맞춤의료영양학회 학술이사는 "카카오의 주성분은 지방이 약 50% 정도되기 때문에 지방 함량은 거의 비슷하다"라고 설명했다.

따라서 설탕과 우유 함량을 낮추고 카카오 성분을 높인 다크 초콜릿이라도 카카오 분말 자체에 상당량의 지방이 포함돼 있다.

거기에 카카오 함유량이 75% 이하인 제품들은 일정 정도 당분이 포함돼 있어 칼로리는 더욱 높아집진다.

같은 무게의 밀크 초콜릿과 다크 초콜릿의 영양을 비교 한 경우 열량의 차이는 거의 없고 지방과 포화지방 함량은 오히려 다크 초콜릿이 더 높았다.

또 아토피 환자의 경우 밀크나 다크 초콜릿 할 것 없이 초콜릿은 금물이다. 왜냐하면 초콜릿에 감미료로 첨가하는 설탕 향료 우유 등이 아토피를 유발할 수 있기 때문이다.

초콜릿의 효능을 극대화 하고 비만과 같은 부작용을 막기 위해서는 하루에 2번 정도로 나눠서 30g 이하로 섭취하는 것이 좋다고 전문가들은 충고한다.

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