보통 유산균은 원료로 사용할 수 없지만 해당 유산균은 열처리 덕분에 150도 고온에서도 변화가 없다. 때문에 식품 첨가제로서 다양한 분야에서 사용될 것으로 전망되고 있다.
이에 대해 바이오제닉스코리아 관계자는 "김치유산균은 지난 2007년 세계적으로 권위가 있는 메치니코프상을 수상한 미쓰오카 도모타리 박사(현 도쿄대 명예교수) 이론을 토대로 한국 김치에서 추출한 유산균을 접목해 탄생됐다"며 "현재 육수 티팩을 비롯해 스낵, 커피 등에 이미 식품첨가제로 사용되기 시작했다"고 전했다.
일본 하세가와 히데오 약학박사는 `장수 면역과 유산균 흡수율`과 관련한 논문 발표에서 소장 내 흡수 결과 김치유산균은 흡수력이 뛰어난 반면에 그 외에는 모두 흡수력이 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.
한편 김치유산균 nF1은 다양한 효과 입증을 근거로 미국, 유럽, 일본 등에 특허 등록까지 마친 상태다.
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