달걀껍데기 활용법과 함께 좋은 달걀 고르는 법이 관심을 모으고 있다.
좋은 달걀을 고르기 위해서는 우선 달걀 포장일자를 확인해야 한다. 당연히 포장일자가 최근일수록 신선한 달걀일 가능성이 높다.
또한 달걀을 흔들었을 때 아무런 소리가 나지 않는 달걀이 좋다. 달걀을 흔들었는데 무언가 소리가 난다면 신선도가 떨어지는 달걀일 확률이 높다.
달걀의 둥근 쪽이 위로 보관돼 있는 달걀 역시 신선도가 높은 달걀일 가능성이 크다. 달걀의 둥근 쪽에는 `기실`이라는 숨구멍이 있는데 이 부분이 위로 돼있어야 숨구멍을 통해 신선도가 유지된다. 뾰족한 곳을 위로 돼있으면 숨구멍이 막힌 채 보관된 달걀이라는 뜻이다.
다만 달걀 껍데기는 달걀의 품질과 관계가 없다. 한 연구 결과에 따르면 껍데기가 매끈하든 거칠든, 품질이나 영양가와는 상관이 없다고 밝혀졌다.
한편 달걀 껍데기로 피부 각질을 제거하는데 사용할 수 있다. 달걀껍질을 잘게 부순 다음 달걀흰자 1개와 섞어 거품을 낸 뒤 얼굴에 도포한 후, 마른 다음 미온수로 헹궈내면 피부 위의 각질들이 제거되는 효과가 있다.