국민 식생활지침…'과일만 잘 먹어도'

입력 2016-04-08 11:14   수정 2016-04-08 11:19

국민 식생활지침 9가지란?(사진=JTBC 힐링의 품격 캡처)

국민 식생활지침서가 공개돼 화제다.

정부가 당뇨, 고혈압 등 만성질환 관리를 위한 `국민 식생활 지침을 발표했다.

보건복지부는 8일 농림축산식품부, 식품의약품안전처와 공동으로 국민의 건강하고 균형잡힌 식생활 가이드라인을 제시하는 `국민 공통 식생활 지침`을 제정했다고 밝혔다.

국민 식생활지침의 핵심은 덜 짜고 덜 기름지며 덜 달게 먹는 것이다.

국민 공통 식생활 지침 9가지는 다음과 같다. ▲다양한 식품을 섭취할 것 ▲아침밥을 꼭 먹자 ▲과식을 피하고 활동량을 늘리자 ▲덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자 단음료 대신 물을 충분히 마시자 ▲술자리를 피하자 ▲음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자 ▲우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자 ▲가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자 등이다.

한편, 이오 함께 과일의 효능도 눈길을 끈다.

미국 국립 암 연구소는 암을 극복하기 위해서는 하루에 5가지 색깔의 과일과 채소를 섭취하라고 권장했다. 이는 붉은색, 노란색, 초록색, 보라색, 흰색 등이 포함된 채소와 과일을 뜻한다.

5대 컬러푸드에는 암과 만성질환을 극복하는 `파이토케미칼`이라는 물질이 함유됐다. 파이토케미칼은 음식의 색깔별로 들어있는데 종류와 효과도 다르다.

`초록색 음식` 배추, 브로콜리, 케일, 양배추, 해초류, 대두 등에는 설포라판, 인돌, 리그난이라는 파이토케미칼이 포함됐다. 이것은 건강한 세포 상태를 유지하는데 도움을 줘 대장암이나 유방암과 전립선암과 같은 호르몬과 관련된 암 발생 위험도를 낮춘다.

`노란색 음식` 대두, 옥수수, 망고, 멜론 등에는 이소플라본이 풍부해 콜레스테롤 수치 감소, 골다공증 발병률을 낮추는데 도움이 된다.

`흰색 음식` 마늘과 파, 양파, 버섯, 배, 백포도주 등은 알릴화합물이라는 파이토케미칼을 지녔다. 알릴화합물은 강한 살균·항균 작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데도 효능이 있다.

`붉은색 음식` 토마토와 수박, 딸기와 같은 채소·과일에는 풍부한 라이코펜과 안토시아닌 등의 파이토케미칼이 들어있다. 이 물질은 활성산소 제거 효과가 뛰어나며 암세포 성장을 억제하고, 면역기능을 향상시켜 준다. 특히 라이코펜은 전립선암과 심장병에도 좋다.

`보라색 음식`은 항산화 효과와 염증반응·암 성장 억제 효과가 있는 페놀화합물이라는 파이토케미칼을 갖고 있다. 주요 식품으로는 자두와 적포도, 적포도주, 키위, 건포도 등이 있다.

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