일교차와 건강 관리법이 관심을 모으는 가운데 모과의 효능도 눈길을 끈다.
`신이 주신 열매` 모과는 피로 해소와 감기 예방에 도움을 준다. 이는 모과에 함유된 사포닌과 사과산, 구연산, 비타민C, 플라포노이드 덕분이다.
모과를 효과적으로 섭취하려면 모과차나 모과주로 만들어 먹는 방법이 있다. 또 모과차의 청을 이용해 샐러드 드레싱이나 오븐구이 등에 활용해도 된다.
모과는 동물성 단백질이 풍부한 육류와 함께 섭취시 육류의 잡내 제거에도 도움을 준다.
좋은 모과를 고르는 팁은 표면이 단단한 것이 좋다.
(사진=MBC 뉴스 투데이 캡처)