올리고당이란? (사진=JTBC `식품을 탐하다` 캡처) |
인도 요구르트 `다히`가 주목받고 있다.
`다히`는 인도의 플레인 요구르트로, 우유나 버팔로 젖을 이용해서 만든다.
다히는 ‘신맛이 나는 우유’를 뜻하는 산스크리트어 ‘다히(dadhi)’에서 유래된 것으로 알려졌다.
아무 것도 첨가하지 않고 그 자체로 섭취하며 단백질과 칼슘이 풍부하다. 또 유산균이 많아 장 건강에 좋고 근육 성장에도 도움을 주는 것으로 알려졌다.
한편, 요구르트와 좋은 궁합을 자랑하는 올리고당도 관심을 모은다. 올리고당이란 효소가 포함된 당을 뜻한다.