축산유통종합정보센터에 따르면 1㎏당 돼지고기 평균 도매가는 지난달 25일 4천278원으로 바닥을 다진 이후 줄곧 상승곡선을 그리고 있다.
한 달만인 지난 24일 5천120원으로 올랐고, 하루 뒤인 25일에는 5천222원을 기록했다. 올들어 바닥이었던 지난달 22일과 비교하면 불과 한 달여 만에 무려 32%(1천264원)가 올랐다.
소비가 늘어난 반면 출하 물량은 오히려 감소한 것이 원인으로 꼽힌다.
황금 연휴(5월 5∼8일)를 앞뒀던 지난 4일 전국의 돼지 거래 물량이 1만3천312마리에 달했던 것을 정점으로 감소하는 추세다. 또 올해 1∼4월 전북 고창과 김제, 충남 논산과 홍성에서 구제역이 발생해 3만3천73마리의 돼지가 살처분된 것이 영향을 줬다.
무더운 날씨가 당분간 계속되면서 행락객들의 수요 역시 꾸준히 이어질 것으로 보여 돼지고기 가격 상승세가 지속될 가능성이 크다.
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쇠고기 가격 상승세는 닭고기 가격에도 영향을 끼쳐 지난 13일 1천76원인 산지 닭값은 지난 24일에는 1천430원까지 올랐다.
도축 닭 가격도 지난 13일 1㎏당 2천992원에서 24일 3천174원으로 올랐다.
다만 닭고기 가격은 단기에 급속히 오른 만큼 더는 오르지 않고 당분간 보합세를 유지할 것이라는 게 전문가들의 분석이다.
[디지털뉴스팀]
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