건강 보양식 레시피 `어탕국수` (사진=SBS `백종원의 3대천왕` 캡처) |
건강 보양식 레시피가 화제인 가운데 `어탕국수`도 눈길을 끈다.
지난해 방송된 SBS `백종원의 3대 천왕`에서는 담양·옥천·제주도의 국수 맛집이 소개됐다.
이날 백종원은 `담양 멸치국수`, 제주도의 `돔베고기 국수`, 옥천 `어탕국수` 식당을 찾았다.
백종원은 먼저 도리뱅뱅을 소개했다.
도리뱅뱅은 피라미를 냄비에 둥글게 깔고 기름에 살짝 튀겨 낸 뒤 고추장 양념을 버무려 깻잎과 함께 낸 요리다. 백종원은 "(비린내도 없고) 멸치 맛이 하나도 안 나는 멸치다. 고추장을 넣어서 더욱 맛있다"고 극찬했다.
이어 백종원은 영양만점 `어탕국수`도 맛봤다.
백종원은 "국물이 정말 진하고 면 탄력이 대단하다"며 "(여름철 보양식) 추어탕보다 더 맛있다"고 극찬해 눈길을 끌었다. 백종원은 국수를 다 먹은 뒤 밥까지 말아 먹었다.
방송 후 시청자들은 "여름철 보양식으로 먹으면 좋을 듯" "군침이 절로~" "어탕국수 한 번 먹어보고 싶다"등 다양한 반응을 보였다.