편두통에 좋은 음식, 고등어의 놀라운 효능

입력 2016-06-08 10:59   수정 2016-06-08 17:22

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편두통에 좋은 음식 (사진=MBC 진짜사나이 캡처)

편두통에 좋은 음식이 화제다.

대표적으로 고등어와 메밀, 다크초콜릿, 시금치 등이 있다.

고등어는 뇌세포 활성물질인 DHA가 풍부하게 들어 있고 고급 불포화지방산인 EPA가 함유돼 뇌 건강에 좋다.

메밀은 필수 아미노산과 비타민이 풍부해 편두통에 좋은 음식으로 유명하다.

코코아 함량이 높은 다크초콜릿도 편두통에 좋은 음식으로 알려졌다. 코코아 가루가 쥐의 편두통 관련염증세포 치료에 도움을 준다는 연구결과도 발표된 바 있다. 단, 과도한 당분섭취는 주의해야 한다.

시금치는 편두통을 완화하는데 도움을 준다. 특히 비타민B와 리보플라빈이라는 성분이 들어 있어 편두통에 효과적으로 대응할 수 있다.

한편, 편두통은 두뇌 한 쪽에서 나타나는 두통을 뜻한다. 맥박이 뛰는 듯한 통증, 계단을 오를 때 통증이 극심하면 편두통을 의심해야 한다. 또 발병 후 치료하지 않은 상태에서 4~72시간 통증이 지속된다면 편두통일 가능성이 크다. 증상이 계속된다면 참지 말고 전문의의 도움을 받아야 한다.

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