외국인 의전관광 전문 여행사인 코스모진 여행사는 지난 4∼5월 한국을 방문한 외국인 관광객 782명을 대상으로 가장 먹기 어려웠던 한국 음식을 조사한 결과 65%(508명)가 게장을 선택했다고 13일 밝혔다.
게장 다음으로는 청국장(19%, 149명), 산낙지(10%, 78명), 도토리묵(4%, 32명), 번데기(2%, 16명) 순으로 조사됐다.
한 외국인 관광객은 "게장은 한국 예능 프로그램에서 맛있게 먹는 모습이 인상 깊어 선택했다"며 "그런데 빨간 건 양념이 너무 맵고 검은 건 심하게 짠 데다가 냄새까지 나서 먹기 어려웠다"고 말했다.
이 관광객은 "한국 여행중에 먹었던 비빔밥, 삼겹살이 맛있었고 치맥도 기대 이상이었다"고 덧붙였다.
정명진 코스모진 여행사 대표는 "관광에서 음식은 중요한 부분"이라며 "세계적으로 한국음식에 대한 관심이 커지고 있는 만큼 관광객에게 만족도를 주는 음식과 불편함을 주는 음식을 구분할 필요가 있다"고 말했다.
[디지털뉴스팀]
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