마테의 효능, '체지방↓'…우엉차는?

입력 2016-10-30 11:10   수정 2016-10-31 11:00

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마테의 효능이 누리꾼들의 관심을 모은다.

과거 방송한 JTBC `닥터의 승부`에서는 마테의 효능에 대해 다뤘다.

방송에 출연한 전문의는 "한 연구 결과에 따르면 비만한 성인 그룹을 대상으로 마테 섭취 실험을 한 결과, 체지방 감소가 있었다"면서 "적절한 마테 복용은 체지방을 줄이는데 도움이 된다"고 밝혔다.

한편, 우엉차의 효능도 화제다.

우엉은 `이눌린`과 `섬유질`이 풍부해 신장 기능을 높이고 배변을 돕는다. 또 이폴리페놀, 레스베라트롤 성분도 들어있어 항산화 작용도 한다.

우엉차 만드는 법은 간단하다. 신선한 우엉을 구입한 후, 잘 씻어내 최대한 얇게 썬다. 신문지 위에 우엉을 깔고 하루 이틀 정도 바짝 말린다.

이어 달군 팬에 말린 우엉을 넣고 타지 않도록 저어가면서 볶는다.

우엉에 물기가 남아있으면 차를 우려낼 때 구수한 맛이 나지 않을 수 있어 5-10분간 충분히 볶아준다. 그렇게 볶은 우엉을 넣고 뜨거운 물에 우리면 구수한 우엉차가 완성된다.

(사진=JTBC 닥터의 승부 캡처)

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