탈모 예방에 좋은 체조와 함께 적절한 음식도 관심을 모은다.
최근 몇 년간 탈모 환자가 증가하고 있다.
건강보험심사평가원에 따르면 탈모증 환자가 지난 2009년 약 18만명에서 2013년 21만명으로 4년 동안 17% 늘었다. 진료비도 같은 기간 122억원에서 180억원으로 48% 증가했다.
2013년 기준 연령별로 살펴보면 30대 환자가 24.6%로 가장 많았고, 이어 40대 22.7%, 20대 19.3% 순이었다
특히 20~30대가 43.9%를 차지했다. 젊은 층은 과도한 스트레스와 수면 부족으로 탈모에 취약한 것으로 알려졌다.
그렇다면 탈모 예방에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까.
통설에 따르면 검은콩, 검은깨, 검은쌀, 다시마 등 ‘블랙 푸드`가 두피 건강에 도움을 준다. 쌀밥에 검은콩 등을 섞어 꾸준히 먹으면 좋다.
탈모 방지를 위해서는 두피와 모낭에 적절한 혈액이 공급되도록 숙면을 취한다. 호르몬 과다에 의한 탈모의 경우, 적절한 호르몬 치료가 요구된다.
(사진=JTBC 에브리바디 캡처)