홍삼엑기스의 大변신, 쿠키 삼겹살 스무디에 참다한 홍삼 활용

입력 2017-01-06 17:07   수정 2017-01-06 17:10



최근 한 요리 프로그램에서 유명 셰프가 홍삼엑기스로 근사한 전복 요리를 만드는 모습이 방송돼 화제를 모았다. 홍삼 엑기스가 전복 특유의 비린 맛을 없애는 데 유용하다는 팁을 알려주면서 말이다.

홍삼엑기스는 전복의 비린 맛을 잡아주는 것 외에도 다양한 요리들에 활용된다. 이에 프리미엄 홍삼 브랜드 참다한과 함께 홍삼엑기스를 활용한 맛도 좋고 몸에는 더 좋은 요리 3가지를 알아 봤다.

우선 만들기 쉬운 것은 향긋하고 달콤한 홍삼 쿠키다. 버터와 설탕, 계란을 한 데 모아넣고 잘 섞은 다음 이 재료에 박력분, 베이킹파우더, 아몬드 가루를 체에 넣은 뒤 함께 섞어준다. 이렇게 준비된 재료에 참다한 홍삼 엑기스를 넣은 뒤 30분 간 랩을 씌워 휴지한다. 그리고 그 반죽을 쿠키 틀로 찍은 뒤 180도로 예열한 오븐에서 15~20분 간 구워주면 맛 있는 ‘홍삼 쿠키’가 된다.

또 다른 음식은 기름기를 쫙 뺀 참다한 홍삼삼겹살이다. 가열한 프라이팬에 준비한 삼겹살을 초벌구이한다. 이어 참다한홍삼 엑기스 2~3스푼과 간장, 올리고당, 설탕, 후추, 마늘, 양파, 대파, 생강, 월계수잎(생략 가능)을 섞어 소스를 만든다. 그리고 초벌구이 했던 삼겹살에 재료 2를 붓고 약불에서 조금씩 졸인다. 마지막으로 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 완성 접시에 담고 다진 청양고추를 올리면 담백한 삼겹살이 완성된다.

아이들이 좋아하는 스무디에도 홍삼이 좋은 작용을 할 수 있다. 먼저 기본재료인 요구르트나 바나나 우유를 냉동고에 얼려 준비한다. 그 다음 준비한 재료들을 믹서기에 넣고, 참다한홍삼액을 한 스푼 첨가한다. 이때 너무 오랜 시간 갈아내기 보단 얼음이 적당히 남도록 갈아 시원한 맛을 살리는 것이 좋다. 간단히 영양가 좋고 맛 있는 스무디를 만들 수 있다.

참다한홍삼 관계자는 “연구결과에 따르면 홍삼은 체내 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움이 되는 음식으로, 여러 요리에 활용하기 좋다”며 “참다한홍삼액과 엑기스를 요리에 활용하면 음식의 맛뿐만 아니라 건강까지 함께 높일 수 있을 것”이라고 말했다.

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