‘생활의 달인’ 삼치로 만든 생선만두-간장 닭고기 덮밥, 달인의 가게는 어디?

입력 2017-01-16 16:32  



이번 주 방송되는 SBS `생활의 달인`에서는 중국 만두의 달인, 간장 닭고기덮밥의 달인 등 다양한 달인들이 소개된다.

# 중국 만두의 달인

서울 한 골목길에 위치한 작은 만두집은 만두 마니아들에게는 성지로, 미식가들에게는 숨기고 싶은 맛집으로 불리는 곳이다. 담백함의 끝판왕이라 해도 과언이 아닌 생선만두가 이 집의 인기메뉴인데, 특유의 비린내가 날 것 같은 생선만두가 노장의 손끝에서 빚어지는 순간, 극강의 고소함과 담백함을 뽐낸다.

이 생선만두의 숨은 고수는 45년 내공을 담아 만두를 빚는다는 손국우(69세 / 경력 43년)달인이다. 다른 곳에선 맛보기 힘들다는 삼치로 만드는 달인의 만두소는 일반적인 고기소나 야채소와는 또 다른 고소하고 담백한 맛을 자랑한다. 여기에 달인의 손맛을 더한 쫀득한 만두피가 함께 하면 가히 생선만두의 끝판왕이라고 할 수 있을 정도다.

# 간장 닭고기 덮밥의 달인

두번째 `생활의 달인`에서 찾은 주인공은 평범한 재료로 비범한 맛의 세계를 개척한 달인이다. 조경래(40세 /경력 15년)달인은 간장 닭고기 덮밥이라는 색다른 메뉴로 화제의 인물이 되었다.

달인이 만든 간장 닭고기 덮밥을 먹어본 사람들은 너나 할 것 없이 밥맛을 돋우는 짭조름함에 한 번 반하고, 부드러운 식감에 두 번 반한다. 이는 달인 표 특제 간장 소스와 남다른 연육법이 있기에 가능하다.

단호박과 파인애플, 그리고 이름도 생소한 `오크라`라는 재료를 활용해 숙성한 닭고기의 부드러움은 최상급이고, 여기에 바지락과 등심을 이용해 만든 간장 소스는 놀라울정도로 감칠맛을 낸다.

백문이 불여일견! `생활의 달인`에서는 오랜 내공이 담겨있는 달인의 맛의 비밀이 공개된다.

한국경제TV  디지털뉴스부  김현경  기자

 khkkim@wowtv.co.kr

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