수입 갈치, 오징어, 꽁치 등과 돼지고기 가격도 지난해 말부터 상승세를 보인 것으로 나타났다.
관세청에 따르면 2월 수입 냉장 갈치(신선)는 ㎏당 1만5천742원으로 1년 전보다 18.6% 올랐다.
냉동 갈치 역시 ㎏당 6천208원으로 12.5% 뛰었다.
수산물 중에선 냉동 오징어도 1년 전보다 20.7% 올랐고 냉동 꽁치는 34.4%, 냉동 가리비는 1년 전과 견줘 83.6% 가격이 올랐다.
품목 가격이 전반적으로 상승하면서 냉동어류 수입가격은 지난해 10월 2.2% 오른 이후 11월 9.1%, 12월 13.3%, 올해 1월 12.8%, 2월 6.4%로 쭉 상승 곡선을 그렸다.
축산물 중에선 돼지고기가 ㎏당 3천847원으로 1년 전보다 14.4% 올랐다. 수입 돼지고기 가격 역시 지난해 10월 1.3% 오른 이후 5개월 연속 상승세다.
저렴한 가격으로 인기를 끄는 삼겹살(냉동) 가격이 28.6% 뛴 점이 수입 돼지고기 가격 상승세를 이끌었다.
관세청 관계자는 "갈치, 가리비, 꽁치, 오징어는 이상 기온에 따른 현지 어획량이 줄어 전년 동월 대비 수입가격이 상승했다"며 "돼지고기는 수입처가 변화될 때 단가 차이 때문에 가격이 상승한다"고 설명했다.
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