22일(내일)은 동지 팥죽 먹는 날…동지 팥죽 효능은? 알고보니 '건강식'

입력 2017-12-21 16:47  


22일(내일) 동지를 앞두고 있는 가운데, 동지 팥죽에 대한 관심이 높아지고 있다.
동지는 대설과 소한 사이이며 양력으로는 12월 22일경이다. 음력
동지에 팥죽을 먹는 것은 중국에서 유래한 것으로 알려져있다.
또한 동지는 일 년 중 해가 가장 짧은 날이기 때문에 귀신이 성하는 날로 여겨지고 있다. 즉 양의 기운을 상징하는 붉은 색 음식을 먹으면 음의 기운을 누를 수 있다고 믿은 것으로 전해진다.
팥은 100g당 310kcal이며 총지방 함량이 0.5g인 저지방 식품이다.
단백질 함량이 20g으로 하루 권장량의 40%, 식이섬유가 16.6g으로 하루 권장량의 약 50%, 칼륨이 1520mg으로 하루 권장량의 35%가량 들어 있으며 이외 철ㆍ마그네슘ㆍ엽산ㆍ아연이 하루 권장량 대비 각 27%, 30%, 30%, 19% 들어 있다.
저지방, 고단백 식품인 팥은 식이섬유 함량이 높아 장 기능을 활성화하고 변비를 예방해 체중 감량을 도울 수 있다. 비타민 B가 풍부해 에너지 증진과 피로 해소를 돕고 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출 및 부종 완화에 효과적인 것으로 전문가들은 전하고 있다.

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!