미국 노인 건강 서비스센터인 히브리 시니어라이프(Hebrew SeniorLife) 산하 노화연구소 연구팀이 조사한 결과 이같이 나타났다고 사이언스 데일리가 7일 보도했다.
연구팀은 프래밍검 심장연구(Framingham Heart Study) 참가 남성 1천522명(평균연령 50세)과 여성 1천104명(평균연령 55세)을 대상으로 한 유제품 섭취에 관한 설문조사와 정량적 전산화단층촬영에 의한 뼈 영상 자료를 분석했다.
연구소의 영양프로그램실장 시바니 사니 박사는 유제품을 많이 먹는 남성은 뼈의 미네랄 밀도(BMD: bone mineral density)가 높고 척추의 힘(vertebral strength)이 강한 것으로 나타났다고 밝혔다.
특히 50세 이상 남성이 이러한 효과가 가장 큰 것으로 나타났다.
이 결과는 혈중 비타민D 수치와는 무관했다. 비타민D는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘의 흡수를 돕는다.
그러나 이러한 연관성이 여성에게는 나타나지 않았다. 이는 이 연구에 참가한 여성들은 칼슘 섭취량이 충분했기 때문일 것으로 연구팀은 추측했다.
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