각종 요리에 감칠맛을 더하는 초간당 `만능간장` 레시피가 공개됐다.
18일 방송된 TV조선 `살림 9단의 만물상`(이하 `만물상`)에서는 `봄제철 초간단 살림비법`을 주제로 `만능간장` 만드는 법을 소개했다.
이날 `만물상`이 소개한 만능간장의 비법 포인트는 `멸치액젓`이다. 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵 분량에 `멸치액젓` 반컵을 넣고 끓이면 `감칠맛`이 폭발한다는 것.
여기에 양파 4~5개를 채 썰어 넣고, 30알 정도의 마늘을 편썰기한 뒤 함께 넣고 끓이면 감칠맛을 더욱 상승시킬 수 있다. 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 더 끓인 뒤 식혀서 병에 담아 냉장보관 하면 된다.
이렇게 만든 만능간장은 뚜껑을 잘 닫아 보관하면 1년까지 냉장고에 두고 먹을 수 있다.
전문가는 "멸치액젓의 글루탐산이 높은 온도에서 끓일수록 감칠맛이 증가한다"며 키포인트는 `멸치액젓`이라고 말했다.
살림 9단의 만물상 만능간장 만드는 법 (사진=TV조선)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
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