`수미네 반찬` 김수미가 60년 노하우를 담은 `묵은지 볶음` 레시피를 공개했다.
김수미는 13일 방송된 tvN `수미네 반찬` 2회에서 `묵은지 볶음`과 `묵은지 목살찜` 등 `묵은지`를 활용한 반찬 만드는 법을 소개했다.
이날 공개된 김수미표 `묵은지 볶음` 레시피는 양념이 벤 묵은지를 3일 동안 `맹물`에 담가 짠맛과 신맛을 빼는 것이 핵심 포인트다. 김수미는 묵은지와 함께 무청도 3일간 물에 담가 깨끗하게 해줘야 "군내가 나지 않는다"고 설명했다.
이렇게 냄새를 제거한 묵은지는 먹기 좋게 썰어 끓는 물에 넣은 뒤 `올리브유`를 적당량 넣고, 센 불에 30분, 중간 불에 30분 끓여준다. 과거에는 들기름을 넣었지만 가격이 비싸니 올리브유로 대체해도 된다고 김수미는 설명했다.
이때 물과 올리브유의 양에 대해 김수미는 "김치가 자박자박하게 잠길 정도" "기름이 좌르르할 정도로 알아서"라며 특유의 `눈대중 레시피`를 선보여 웃음을 자아냈다.
최현석 셰프는 "정리를 하자면 묵은지 반포기에 물 1리터, 올리브오일 세 테이블스푼 정도"라고 김수미의 레시피에 설명을 보탰다.
김수미는 "올리브유를 너무 많이 넣으면 니글거려 못 먹는다"면서 "알아서 넣어라"고 말했다.
이어 김수미는 "한소끔 끓인 다음에 불을 약하게 해라. 한국음식은 오래 끓여야 노글노글 곰삭아진다"고 말해 외국인셰프 미카엘을 당황하게 했다.
수미네 반찬 김수미 묵은지 볶음 레시피 (사진=tvN)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
khkkim@wowtv.co.kr관련뉴스