소비자시민모임은 공인시험기관에 의뢰해 식자재 매장에서 팔리는 참기름 13종을 대상으로 벤조피렌 검출량과 리놀렌산 함량을 조사한 결과 1개 제품에서 벤조피렌이 기준치를 초과한 것으로 나타났다고 21일 밝혔다.
발암물질 1군에 속하는 벤조피렌이 기준치(2.0㎍/㎏ 이하)를 초과한 제품은 뚜레반의 `진하고 고소한 참기름(유통기한 : 2020년 6월 17일, 1.8L)`으로 벤조피렌이 2.84㎍/㎏ 검출됐다.
제조사는 동일한 유통기한의 제품을 전량 회수하기로 했다.
벤조피렌은 식품 조리·가공 시 탄수화물, 단백질, 지방 등이 고온에서 불완전 연소해 생성되는 물질로 국제암연구소(IARC)에서는 발암물질 1군으로 분류하고 있다.
또 진짜 참기름인지 알기 위해 실시한 리놀렌산 함량 검사에서는 13개 제품 모두 기준(0.5% 이하)에 적합한 것으로 나타났다.
소비자시민모임 관계자는 "이번에 벤조피렌이 기준치를 초과한 참기름 원재료는 미얀마산 볶음 참깨분으로, 현지 생산공정에서 고온처리돼 수입됐다"며 "식품의약품안전처는 참기름뿐 아니라, 참기름 원재료로 많이 수입되는 볶음 참깨분에 대한 검사 및 안전 관리도 강화해야 한다"고 말했다.
한편, 소식을 접한 누리꾼들은 "먹을 수 있는 음식이 없네", "제발 음식에 장난치지말자", "믿을만한 음식이 없네요" 등 반응을 보였다.
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