"고향 부모님이 싸주신 음식 관리 주의해야"

입력 2018-09-24 23:40  

락토핏 당케어 광고 이미지
난각막NEM 광고 이미지
추석 연휴 고향에 다녀오면서 부모님이 싸주신 음식관리에 주의가 요구된다.

가을에는 무더운 여름보다 음식물 관리가 느슨해지므로 식중독에 걸릴 위험이 적지 않다.

식품의약품안전처에 따르면 최근 5년(2013∼2017년)간 계절별 식중독 평균 발생 건수를 보면, 가을(9∼11월)이 81건(1천144명)으로 봄(3∼5월) 83건(1천702명), 여름(6∼8월) 106건(2천780명) 등과 견줘 뒤지지 않는다.

특히 명절에는 음식을 미리 준비해두거나 조리해둔 음식을 보관했다가 싸가는 경우가 많으므로 식중독과 장염 등에 더욱 주의해야 한다.

이 때문에 연휴 내내 식사 전에는 손을 깨끗하게 씻는 등 개인위생을 철저히 하는 한편 음식은 조리 후 2시간 이내 섭취하는 게 좋다.

귀경길에 조리된 음식을 가져와야 한다면 가급적 아이스박스 등을 이용해 10℃ 이하에서 보관·운반해야 한다. 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등에 2시간 이상 방치해선 안 된다.

또 편의점, 휴게소 등에서 산 음식이나 음료수는 되도록 빨리 먹는 게 좋다. 남은 음식과 음료수는 상할 수 있으므로 차 안에 그대로 두지 않도록 주의해야 한다.



관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!