또 맛과 풍미가 담백하며 조리하기 쉬워 폭넓게 요리에 사용됩니다.
닭고기는 부위마다 효능이 다른데, 닭다리의 필수 아미노산은 아이들 성장발달에, 닭가슴살의 불포화지방산은 암과 심장병 예방, 다이어트 등에 좋습니다.
또 닭날개와 닭발에는 콜라겐이 풍부해 피부미용에 효과가 있습니다.
칼로리가 낮고 영양이 풍부한 닭가슴살에 갖은 야채를 함께 말아 담백한 한끼로 즐길 수 있는 '닭가슴살 무지개롤'을 만들어 보겠습니다.
<닭가슴살 무지개롤>
▲ 재료
닭가슴살 200g, 김밥김 1장, 파프리카(빨강) 1/4개, 당근 30g, 달걀 1개, 아보카도 1/2개, 세발나물 30g, 적채 20g, 허브맛솔트 5g, 소금 1t, 식용유 2T, 유자샐러드 소스 약간
▲ 만드는 법
1) 파프리카, 당근, 적채는 얇게 채 썹니다.
2) 아보카도는 껍질과 씨를 제거한 후 으깹니다.
3) 세발나물은 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 데쳐 찬물에 헹굽니다.
4) 달걀은 잘 풀어서 지단을 부친 후 얇게 채 썹니다.
5) 닭가슴살은 얇게 저민 후 허브맛 솔트로 간해 팬에 볶아 잘게 찢습니다.
6) 김밥김에 닭가슴살을 펼쳐 깐 후 손질한 재료를 넣어 돌돌 맙니다.
7) 6)을 1cm 두께로 썬 후 유자샐러드 소스를 곁들여 완성합니다.
▲ 셰프의 Tip
닭가슴살은 윤기가 나면서 손으로 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.
고단백 식품인 닭가슴살과 채소를 같이 섭취했을 때, 단백질과 비타민이 상승효과를 내 영양적으로 균형 잡힌 공급원이 됩니다.
세발나물을 데칠 때 약간의 소금을 넣어주면 더욱 선명한 푸른빛이 됩니다.
샐러드 타입의 롤이기 때문에 유자샐러드소스 외에도 키위샐러드 소스나 파인애플샐러드 소스 등을 활용해도 좋습니다.
■ 닭고기의 한방적 효능
닭고기는 따뜻한 성질을 지녀 쇠해진 기력을 회복시키는데 좋은 보양식입니다.
닭고기는 부위마다 효능이 다른데, 닭다리의 필수 아미노산은 아이들 성장발달에 도움이 되며 닭가슴살은 불포화지방산, 단백질이 함유돼 암과 심장병 예방에 좋습니다.
또 닭발에는 콜라겐이 풍부해 피부 미용과 관절염에 효과가 있습니다.
■ 닭고기와 궁합이 좋은 음식
인삼은 닭고기와 함께 먹을 경우, 닭고기 특유의 누린 냄새를 잡아줄 뿐만 아니라 건강에도 도움이 됩니다.
인삼에 함유돼 있는 사포닌 성분은 체지방을 녹여 체외로 배출시키는데 도움을 줘 다이어트에 좋습니다.
■ 닭고기와 함께 먹으면 좋지 않은 음식
닭고기에는 퓨린이라는 필수 아미노산이 풍부합니다.
퓨린은 체내에서 분해되며 요산이라는 부산물을 남기는데, 요산은 통풍의 원인이 되는 물질입니다.
맥주는 주류 가운데서도 퓨린 함량이 높아 닭고기와 맥주를 함께 먹을 경우 통풍을 발생시킬 위험성을 높입니다.
<도움말 : 원제희 CJ엠디원 셰프 / 강만호 자생한방병원 원장(한방내과 전문의)>
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