서울시는 대형마트에서 유통 중인 훈제연어 제품 11개에서 식중독균인 `리스테리아 모노사이토제네스`가 검출됐다고 30일 밝혔다.
시는 이달 16일부터 21일까지 훈제연어를 비롯해 날치알, 생선구이 등 소비자가 가열 등 조리과정 없이 그대로 섭취하게 되는 `즉석섭취 수산가공품` 40개 제품을 수거해 식중독균 검사를 벌였다.
그 결과 훈제연어 제조업체 4곳의 11개 제품에서 `리스테리아 모노사이토제네스`가 검출됐다.
식품의약품안전처는 이 가운데 시중에 재고가 남아있는 6개 제품을 회수 조치했다.
이들 제품은 동원사업 부산공장에서 제조한 `동원 훈제연어 로즈마리`(유통기한 2022년 6월 9일)·`로즈마리&페퍼 훈제연어 슬라이스`(유통기한 2022년 6월 21일), 선도씨푸드의 `유진 더 건강한 훈제연어 샐러드용`(유통기한 2021년 7월 13일), 영피쉬의 `훈제연어 슬라이스 오리지널`(유통기한 2021년 6월 2일)·`훈제연어 슬라이스 스파이스`(유통기한 2021년 2월 24일)·`훈제연어 슬라이스 허브`(유통기한 2021년 3월 17일) 등이다.
해당 제품을 구매한 소비자는 구입처에 반품해 달라고 식약처는 당부했다.
리스테리아균은 식중독 원인균 중 하나로 발열과 두통, 근육통 등을 유발하며 임신 기간에 감염되면 태아를 감염시켜 유산에 이를 수도 있다.
면역력이 약한 노인과 어린이가 쉽게 감염되고, 여름철은 감염이 더 잘 일어나는 시기다.
서울시는 이번에 적발한 제품 16.18kg을 전량 폐기 처리했다. 또 이들 제품을 유통한 제조업체 4곳에 대해서는 관할 관청에 행정조치를 의뢰했다.
서울시는 "여름철 식중독 예방을 위해 훈제연어 생식 섭취는 주의해야 하며, 특히 고위험군은 더욱 각별히 주의해달라"고 당부했다.
훈제연어 식중독균 (사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 이호규 기자
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