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SPC그룹은 자체 개발한 토종 효모에 대한 특허를 미국, 중국, 프랑스, 일본 4개국에 등록했다고 7일 밝혔다. 그동안 수입에 의존하던 제빵용 효모를 대대신하게 돼 연간 70억원 이상의 대체 효과를 낼 수 있다.
SPC식품생명공학연구소는 서울대 연구진과 공동 연구로 11년간 1만여개 토종 미생물을 분석해 우리 고유의 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 이 효모와 유산균을 찾아냈다. 이를 조합해 SPC는 제빵 발효종인 `상미종`과 국내 최초 `무산소 발효 커피`를 개발했다.
서진호 SPC생명공학연구소장은 "특허 등록이 까다로운 미국을 비롯해 해외 4개국에서 국내 토종 미생물 자원으로 차별성을 인정받은 것은 기업은 물론 국가경쟁력 차원에서도 의미 있는 성과"라고 밝혔다.
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