"맛좋고 안전"…日올림픽 선수촌에 후쿠시마 식품 포함

입력 2021-06-27 10:52  


원전 사고가 발생한 일본 후쿠시마현에서 생산된 식품이 도쿄 올림픽·패럴림픽 선수촌 식탁에 올라갈 것으로 보인다.

27일 연합뉴스에 따르면 도쿄 올림픽·패럴림픽 조직위원회는 선수촌 식당 중 하나인 `캐주얼다이닝`에서 제공할 음식의 원산지에 관한 질의에 "47개 도도부현(광역자치단체) 전체에서 식자재를 제공 받을 예정"이라고 답했다.

일본 행정구역은 47개 도도부현으로 구성돼 있으므로 후쿠시마에서도 음식 재료를 공급받겠다는 의미로 풀이된다. 조직위는 필요한 양을 확보하기 위해 선수촌 개소 직전에 조달처를 결정할 것이라면서 "현시점에서는 답할 수 없다"고 지역 등 구체적인 답변은 함구했다.

현재 후쿠시마 측은 도쿄 올림픽·패럴림픽이 지역 식품을 홍보할 기회로 여기고 있다. 각국을 대표하는 선수들을 통해 후쿠시마산 식품의 안전성에 대한 우려를 없애고 매력적인 음식으로 홍보하는 기회로 삼겠다는 구상이다.

후쿠시마현 담당자는 연합뉴스에 복숭아, 토마토, 오이 등 제철 생산 식품을 제공 가능 품목 목록에 올렸으며, 쌀, 돼지고기, 닭고기, 넙치(광어), 가다랑어, 무지개송어, 함박조개 등을 공급할 의사를 조직위에 전달했다고 설명했다.

후쿠시마현 담당자는 "원래 일반 관람객도 후쿠시마에 와서 맛있는 것을 많이 먹으면 좋겠다는 생각으로 여러 가지를 준비했다"며 "외국인은 (입국 금지로 인해) 관람이 불가능하므로 선수들이 `후쿠시마에는 맛있는 것이 가득하다. 코로나19 사태가 수습하면 가보자`는 메시지를 전하기 바란다"고 말했다.

캐주얼다이닝은 선수촌에 마련한 약 280석(올림픽 기준, 이하 동일) 규모의 식당으로, 조직위는 주먹밥, 면류, 철판구이, 꼬치구이, 오코노미야키(일본식 부침개) 등을 메뉴판에 올릴 것으로 알려졌다.

캐주얼다이닝에서 제공하는 음식에는 재료의 원산지를 표기한다는 방침이나 3천석 규모의 `메인 다이닝 홀`의 경우 원산지를 표시할 계획이 현재로서는 없는 것으로 전해졌다.

(사진=연합뉴스)

한국경제TV  디지털뉴스부  이휘경  기자

 ddehg@wowtv.co.kr

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