영국 정부 심의회가 설탕과 소금 판매에 대해 세금을 부과하고 좋은 품질의 음식을 먹을 수 있게 해야한다는 권고 조치를 내놨다.
블룸버그통신은 14일(현지시간) 영국 정부가 설탕과 소금 판매에 광범위한 세금을 부과해 건강을 헤치는 정크푸드 소비를 줄이기를 권고했다고 보도했다.
영국 정부는 설탕 뿐 아니라 소금, 육류 등 소비도 자제할 것을 권고했다.
국가식량전략소(National Food Strategy)에 따르면 영국은 지난 2018년 4월 세계 최초로 설탕세(sugar tax)를 도입해 탄산음료에 들어간 설탕에 세금을 부과했다. 설탕세는 말 그대로 설탕이 든 가공식품에 세금을 더 매긴 것을 의미한다.
국가식량전략소가 공개한 `소비변화` 그래프는 과일과 야채, 식이섬유 HFSS음식(지방, 설탕 및 소금 함유량이 높은 음식), 육류 등이 2032년까지 건강한 삶을 위해 얼마나 더 많이 섭취하고, 줄여야 하는지를 보여준다.
그래프에 따르면 과일과 야채는 2019년과 비교했을 때 30%, 식이섬유는 50% 더 많이 먹어야하지만, HFSS음식(지방, 설탕 및 소금 함유량이 높은 음식)은 25%, 육류는 30% 줄여야 한다.
블룸버그통신은 영국의 높은 비만율이 사망자가 많은 주 요인 중 하나라고 꼬집었다. 블룸버그는 영국에서 비만으로 매년 약 6만 4천 명의 사망자를 만들어내고, 이는 연간 740억 파운드(약 117조 원) 정도의 손해를 입힌다고 분석했다.
일간지 가디언은 더 나아가 영국의 코로나19 대유행이 높은 비만율과 연관이 있다고 봤다. 특히 성인 비만율은 2018년 28%에 달했는데 25년 동안 약 2배가 된 수치다.
영국국민보건서비스(NHS)는 비만을 코로나19에 취약하게 만드는 원인으로 꼽았다. 보리스 존슨 영국 총리는 지난해 4월 코로나19로 입원한 뒤 자신이 과체중이라며 전국적인 비만 방지 캠페인을 벌이기도 했다.
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