본격적인 김장철을 맞아 배춧값이 치솟으면서 시민들의 원성이 커지고 있다.
통계청에 따르면 전국 가을배추 재배면적이 전년 대비 3.7% 줄어든 데다 가을장마로 포기 전체가 썩어들어가는 배추무름병이 번지고 `가을 한파`까지 더해져 최근 배추 가격이 크게 올랐다.
코로나19로 인한 인건비 상승, 요소수와 유가 급등으로 인상된 운송비 등도 영향을 끼쳤다.
한국농촌경제연구원(KREI) 농업관측센터는 올해 김장철 배추 도매가격이 상품 기준 10㎏당 7천원 안팎으로, 평년(6천420원)보다 9% 높을 것으로 예상했다.
깐마늘·쪽파·굵은 소금 등 부재료도 예외는 아니다.
이처럼 김장 재료 가격이 폭등하면서 일부 대형 마트 등에서는 배추·무 진열대를 둘러싸고 경쟁이 벌어져 아수라장이 연출되기도 했다.
이런 상황 속에 김장을 포기하는 `김포족`들도 생겨나고 있다.
김장 규모 자체가 줄어드는 가운데 시민들은 김장키트나 포장김치 등 편하게 김치를 즐길 수 있는 제품을 선택하는 경우가 늘고 있다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
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