올해 초복(7월 16일)을 앞두고 닭고기 등 보양식 재료 가격이 오른 것으로 나타났다.
10일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 지난 8일 기준 ㎏당 닭고기 도매가는 3천901원으로 지난해 같은 날 3천65원과 비교해 27.3% 비싸졌다.
올해 상반기 ㎏당 닭고기 도매가는 지난해 같은 기간에 비해 대체로 비싼 편이다.
지난해 상반기 ㎏당 닭고기 월평균 도매가는 1월(3천334원)을 제외하고는 모두 2천원대였으나, 올해 상반기에는 3천236∼3천661원으로 모두 3천원대였다.
지난달 월평균 도매가는 ㎏당 3천477원으로, 지난해 같은 달(2천340원) 보다 무려 48.6% 비쌌던 것으로 조사됐다.
이 같은 닭고기 가격 상승은 사룟값 등 투입재 가격 상승과 올해 상반기 도계량 감소 등에 따른 것으로 풀이된다.
닭고기 가격이 오르면서 삼계탕 가격도 올랐다.
한국소비자원 가격정보 종합포털의 `참가격` 동향을 보면 지난달 서울의 삼계탕 가격은 평균 1만4천885원으로 지난해 같은 달(1만4천77원)에 비해 5.7% 상승했다.
오리와 전복 가격도 상승했다.
8일 기준 오리(20∼26호)의 ㎏당 평균 도매가는 4천659원으로 지난해 4천177원과 비교해 11.5% 올랐다.
지난달 월평균 오리 도매가는 ㎏당 4천658원으로 지난해 같은 달의 3천474원과 비교하면 34.1% 비쌌다.
한국농수산식품유통공사(aT) 농산물유통정보 가격 통계로 8일 기준 전복의 ㎏당 평균 도매가는 3만7천180원으로 지난해 3만4천860원과 비교해 6.7% 상승했다.
(사진=연합뉴스)
한국경제TV 디지털뉴스부 김현경 기자
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