서울연구원의 '서울시민 식생활 실태 분석과 식생활 정책방향' 보고서를 보면 2021년 서울시민의 하루 평균 과일류 섭취량은 121.8g으로 2012년 182.4g에서 33.2% 감소했다.
2012∼2021년 질병관리청의 국민건강영양조사에 참여한 서울 시민의 자료를 분석한 결과다.
곡류는 296.7g에서 267.1g으로, 채소류는 278.1g에서 244.1g으로 감소했다.
곡식, 과일, 채소 등 하루에 식물성 식품을 먹는 양이 일제히 줄어든 것이다.
사과나 배 등 과일 물가가 계속 강세를 보인 점이 영향을 미친 것으로 풀이된다.
반대로 하루 평균 육류 섭취량은 2012년 110.0g에서 2021년 149.1g으로 증가했다.
곡류 섭취는 줄고 고기류는 늘면서 섭취한 영양소별 비율은 2012년 탄수화물 63.8%, 단백질 15.1%, 지방 21.1%에서 2021년 탄수화물 57.5%, 단백질 16.1%, 지방 26.5%로 바뀌었다.
아침도 덜 먹는 방향으로 변했다.
2012년 기준 아침을 거르는 서울 시민 비율은 21.1%였으나 2021년에는 31.6%로 상승했다. 2021년 기준 아침 결식률은 서울이 전국 평균(28.0%)보다 높았다.
19∼29세의 58.3%가 아침을 먹지 않았고 30∼49세는 39.3%, 12∼18세는 38.3%였다.
과일과 채소를 하루에 500g 미만으로 먹는 비율은 2012년 61.4%에서 2021년 71.8%로 올랐다.
에너지 및 지방을 과도하게 섭취하는 비율(에너지/지방과잉섭취자 분율)은 2012년 7.7%에서 2021년 7.9%로 소폭 상승했다.
이 비율은 사람에게 필요한 에너지양의 125%보다 더 먹으면서 지방 역시 적정량보다 더 섭취한 이들을 나타내는 수치다. 만성질환 발생 위험요인을 평가하는 대표적인 지표 중 하나이기도 하다.
고혈압과 당뇨 등 평생에 걸쳐 관리해야 하는 만성질환도 늘었다.
서울시민의 고혈압 유병률은 2012년 23.6%에서 2021년 26.1%로, 당뇨병은 7.9%에서 11.8%로 증가했다.
(사진=연합뉴스)
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