"배추만 비싼게 아냐"…금값된 오징어

입력 2024-10-13 10:00   수정 2024-10-13 10:26


한국 동해 평균 수온이 56년간 1.9도나 오른 것으로 나타났다.

13일 국립수산과학원의 '2024 수산 분야 기후변화 영향' 보고서에 따르면 1968∼2023년 56년간 전 지구 표층 수온이 0.7도 오르는 사이 한국 해역의 표층 수온은 1.44도 상승했다.

표층 수온 상승 폭은 동해가 1.9도로 가장 컸으며 서해 1.27도, 남해 1.15도 순이었다.

연근해 중에서도 동해의 수온 상승 폭은 서해의 1.5배나 됐다.

동해에서는 과거 '국민 생선'으로 불리던 명태의 씨가 마르고 오징어는 어획량이 급감했다.

김현우 수산과학원 연근해자원과 연구관은 이에 대해 "수온 상승과 과도한 어획의 영향이 복합적으로 작용한 것"이라고 말했다.

명태는 연간 어획량이 1980년대에는 10만t(톤)이 넘었지만 지난 2007년 이후 1∼2t에 불과할 정도로 희귀해졌다가 2019년부터 어획이 전면 금지됐다.

오징어는 2000년대에는 연평균 20만t 정도 잡히다가 지난해에는 역대 최저인 2만3천t까지 줄어 '금징어'라고 불릴 만큼 가격이 급등했다. 동해 수온 상승으로 어군이 형성되지 않고 개체 분포가 넓어진 것이 영향을 미쳤다고 김 연구관은 설명했다.

수산과학원 보고서에 따르면 2010년대부터 살오징어 어획량이 급감했고 멸치와 고등어도 감소하거나 정체 상태다. 반면 주요 난류성 어종인 방어, 전갱이, 삼치는 지난 40년간 어획량이 꾸준히 증가했다.

반면 제주 연안에서 수온 상승에 따라 아열대성 어종의 종수, 개체수, 밀도 모두 뚜렷하게 증가하고 있으며 이미 제주도 내 수산물 시장에서 아열대 어종이 활발하게 거래되고 있다고 수산과학원은 전했다.

지난해는 국립수산과학원이 표층 수온을 관측하기 시작한 1990년 이래 우리나라 해역의 연평균 수온이 가장 높은 해였다.

우리나라 앞바다는 앞으로 더욱 뜨거워질 것으로 보인다.

한인성 수산과학원 기후변화연구과장은 "수온 상승 속도는 갈수록 빨라지고 있다"면서 "올해 수온은 지난해의 기록을 깰 가능성이 있다"고 전망했다.

수산과학원은 2100년까지 우리 바다 수온이 시나리오에 따라 1∼4도 상승하는 것으로 전망했다.


(사진=연합뉴스)

한국경제TV  디지털뉴스부  이휘경  기자

 ddehg@wowtv.co.kr

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