우리 쌀을 주원료로 한 '제빵·커피용 크림' 등장

입력 2017-10-11 11:18  

우리 쌀을 주원료로 한 '제빵·커피용 크림' 등장

전남농업기술원, 글루텐 프리용 쌀 크림 개발

소비자 조사 결과 80∼90%가 '휘핑크림보다 쌀 크림이 커피에 어울려'

(나주=연합뉴스) 손성원 기자 = 전남 농업기술원은 전남에서 생산한 쌀을 이용해 제빵·커피용 크림 3종을 개발했다고 11일 밝혔다.

최근 글루텐 프리(gluten free) 제품에 대한 관심이 커지면서 글루텐에 민감한 사람이나 어린이들을 위해 대체 식품 개발이 요구되고 있다.

전남 농업기술원은 이런 추세에 맞춰 용도별로 적합한 쌀가루 품종과 제분 방식을 적용해 제빵용 2종, 커피용 1종 등 쌀 크림을 개발했다.






광주에 있는 커피전문점에서 소비자를 대상으로 물은 결과 80∼90%가 기존 휘핑크림보다 쌀 크림이 커피에 잘 어울린다고 답했다고 전남 농업기술원은 전했다.

이선경 전남 농업기술원 친환경농업연구소 연구사는 "식품 소비 추세의 구조적 변화에 맞춰 우리 농산물을 이용한 다양한 제품을 개발, 농가소득 증대를 돕겠다"고 말했다.

sangwon700@yna.co.kr

(끝)





<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

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