(서울=연합뉴스) 김은경 기자 = 해양수산부는 올해들어 9월까지의 연근해어업 생산량이 전년 동기(57만9천t) 대비 10.2% 증가한 63만9천t을 기록했다고 6일 밝혔다.
올해 상반기까지 연근해어업 생산량은 부진했으나 하반기 이후 반등하기 시작해 갈치(81.8%), 멸치(46.5%), 청어(27.7%), 꽃게(16.3%) 등의 생산량이 증가했다.
갈치는 중·북부 동중국해의 수온이 평년 대비 높아 갈치가 북상함에 따라 제주지역에서 근해연승어업의 어획량이 증가했다.
생산량 1위 품목인 멸치는 주 산란장인 남해 전 연안과 서해 및 동해 남부 연안에서 적정 산란 수온(26℃ 이하)이 유지되면서 초기 생존율이 증가함에 따라 생산량이 증가했다.
생산량 2위인 오징어의 생산량 증가율은 0.8%로 지난해와 비슷한 수준이나 생산금액은 49.1% 증가했다.
올해들어 9월 현재까지 오징어의 소비자가격은 지난해보다 44.9% 비싸다.
9월 한 달간 연근해어업 생산량은 11만 7천t으로 삼치(203.8%), 멸치(137.2%), 갈치(100.0%), 오징어(15.5%)의 어획량 증가에 힘입어 전년 동기보다 34.4% 늘었다.
참조기(-33.8%), 고등어(-26.1%), 붉은 대게(-13.4%), 전갱이(-6.5%)의 생산량은 감소했다.
고등어와 전갱이는 조업상황과 여건 등이 좋지 않아 생산량이 감소한 것으로 분석됐다.
해수부는 연근해어업의 주 조업 시기인 10월 이후에도 현재의 증가 추세가 이어질 경우 올해 연근해어업 생산량이 지난해 93만t보다 증가한 95만∼100만t에 달할 것으로 예상했다.
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