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(완도=연합뉴스) 겨울철 별미 전남 완도 매생이가 본격 생산에 들어갔다.
매생이는 청정해역에서 맥반석과 초석으로 이뤄진 바다 밑에서 올라오는 영양분을 먹고 자라 무공해 웰빙식품으로 잘 알려졌다.
철분, 칼슘, 요오드 등 각종 무기염류와 비타민을 다량 함유하고 있다.
어린이 성장발육 촉진, 골다공증을 예방, 숙취 해소, 니코틴 중화효과, 고혈압, 콜레스테롤 함량 저하, 변비 예방에 탁월한 효과가 있다. 비타민과 미네랄이 풍부해 고단백 식품으로 인기가 높다.
매생이는 굴(석화), 돼지고기 등과 궁합이 잘 맞는 음식으로, 매생이국, 매생이 된장국, 매생이 덖음, 매생이전 등 다양한 요리가 가능하다.
완도에서는 올해 약산면과 고금면 270가구에서 2천100t을 생산, 80억원의 소득을 올릴 것으로 예상한다. (글사진 = 장덕종 기자)
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