구제역·조류 인플루엔자 등 가축질병 연구에 활용
(홍성=연합뉴스) 박주영 기자 = 충남지역 소·돼지·닭 축사별 위치 정보를 담은 축사지도가 나왔다.
충남연구원은 도내 1만4천629개 축사(지난해 말 기준)의 위치 정보를 데이터베이스화한 정책지도 21호를 발간했다고 29일 밝혔다.
보고서는 축종별 사육 마릿수, 축사 면적, 축사별 사육밀도 등 내용을 담았다.먼저 도내 소 축사 수는 1만2천167개, 소는 31만3천563마리로 축사당 평균 28마리를 키우는 것으로 나타났다.
소 축사가 가장 많은 시·군은 홍성군이었다. 1천981개(4만7천473마리)로 전체의 16.3%에 달했다.
전체 소 축사 면적은 681만2천960㎡로, 예산군과 홍성군이 각 82만㎡로 24%를 차지했다.
축사 당 평균 면적은 560㎡였으며, 사육 밀도는 1㎡당 0.06마리였다.
다음으로 도내 돼지 축사 수는 1천410개, 돼지는 216만6천69마리를 사육해 축사 당 평균 1천536마리를 키우는 것으로 나타났다.
돼지 축사가 가장 많은 시·군은 홍성군으로 410개 축사(전체의 29%)에서 51만5천109마리(전체의 23.8%)를 키우는 것으로 나타났다.
전체 돼지 축사 면적은 264만2천338㎡, 평균 면적은 1천873㎡였으며 사육 밀도는 1㎡당 0.72마리였다.
닭 축사는 1천52개(면적 239만4천598㎡)에서 4천424만4천972마리를 키워 축사 당 평균 사육 두수는 4만2천58마리에 달했다. 닭 사육 밀도는 1㎡당 17.1마리에 달했다.
최돈정 충남연구원 박사는 "축산지도를 2016년부터 구축해온 가축 질병, 구제역 매몰지, 조류 인플루엔자(AI) 자료 등과 연계해 축산 문제 해결에 기여할 것"이라고 말했다.
jyoung@yna.co.kr
(끝)
<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
관련뉴스