(안동=연합뉴스) 이승형 기자 = 경북도 보건환경연구원은 안동전통 식혜 우수성을 과학적으로 규명하기 위해 연구한 결과 유산균 함량이 많고 항산화 활성이 우수한 것으로 나타났다고 6일 밝혔다.
안동 식혜 유산균 수를 조사한 결과 ㎖당 평균 3억 마리를 함유해 김치와 비슷한 수준이고 발효유, 막걸리보다 많았다.
영상 5도에서 20일간 저장했을 때도 유산균이 안정적으로 생존했다.
보건환경연구원은 안동 식혜는 시중 판매 식혜와 달리 가열하지 않아 유산균이 살아있는 것으로 분석했다.
또 시중 판매 식혜보다 당분 함량이 낮고 항산화 활성이 매우 우수한 것으로 나왔다.
보건환경연구원은 안동 식혜 재료로 사용하는 고춧가루와 생강 영향으로 항산화 활성이 뛰어난 것으로 확인했다.
안동 식혜는 밥에 무와 고춧가루·생강 등 향신료, 엿기름물을 버무려 발효한 뒤 숙성한 전통음식이다.
보건환경연구원은 "안동을 중심으로 소비하는 한계를 극복하기 위해 젊은 층 기호에 맞춰 건더기를 제거한 음료형 등 제품 개발과 제조방법 표준화, 저장 기간 연장 등에 연구가 필요하다"고 제안했다.
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