"육류 단백질도 많이 먹으면 심장병 위험↑"

입력 2018-04-04 10:00  

"육류 단백질도 많이 먹으면 심장병 위험↑"

(서울=연합뉴스) 한성간 기자 = 지금까지 육류 과다 섭취에서 문제로 지적된 것은 주로 육류 속의 지방이었다.
그러나 육류 속의 단백질도 지나치게 섭취하면 심장 건강에 해로울 수 있다는 연구결과가 나왔다.
미국 린다 로마대학의 개리 프레이저 박사와 프랑스 아그로 파리 테크(AgroParis Tech)의 프랑스와 마리오티 박사가 이끄는 공동 연구팀이 8만1천여 명을 대상으로 진행한 조사 분석 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 사이언스 데일리가 3일 보도했다.
육류의 동물성 단백질을 과다 섭취하는 사람은 심혈관질환 발생률이 60% 높은 것으로 나타났다고 연구팀은 밝혔다.
반면 견과류와 씨앗에 들어있는 식물성 단백질을 많이 섭취하면 심혈관질환 위험이 40% 낮아지는 것으로 나타났다.
지금까지 과학자들은 육류 속의 '나쁜 지방'은 건강을 해치고 견과류와 씨앗 속의 '유익한 지방'은 건강에 도움이 되는 방향으로만 생각해 왔다.



그러나 이 새로운 연구결과는 동물성 단백질과 식물성 단백질도 건강에 미치는 생물학적 효과에 차이가 있음을 보여주는 것이라고 연구팀은 설명했다.
이에 따라 동물성 단백질 속에 심혈관질환을 촉진하는 어떤 특정 아미노산이 있는 것인지를 연구해 볼 필요가 있다고 프레이저 박사는 지적했다.
특히 동물성 단백질이 고지혈증, 고혈압, 과체중 같은 심혈관질환 위험요인들에 어떤 영향을 미치는지도 따져 볼 필요가 있다고 그는 강조했다.
이 연구결과는 국제 역학 저널(International Journal of Epidemiology) 최신호에 발표됐다.
skhan@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!