(창원=연합뉴스) 경남도는 지난 1월 15일부터 3월 20일까지 전 시·군 7천326개 경로당을 대상으로 전수조사를 한 결과를 토대로 전국에서 처음으로 경로당 데이터베이스(DB) 시스템을 구축했다고 6일 밝혔다.
전수조사는 경로당별 회원 수, 임원, 건물면적, 구조, 각종 비품 현황, 난방종류 등 기본시설 현황과 시설개선을 위한 개보수·예산지원 내용, 1일 평균 이용 인원 등 지원현황을 중심으로 이뤄졌다.
조사결과 건축면적 67∼99㎡ 규모 경로당이 38%로 가장 많고 회원 수는 20명 이상 30명 미만이 32%로 다수를 차지했다. 난방은 74%의 경로당이 기름보일러를 사용하는 것으로 나타났다.
에어컨, 냉장고, TV, 전기밥솥 등 기본 비품은 90% 이상 갖추고 있는 것으로 조사됐고 건립연도가 10년 이상 된 경로당이 전체의 76%로 개보수 수요가 매년 늘어날 것으로 예상했다.
도는 경로당을 통합관리 할 수 있는 데이터베이스 시스템을 구축함으로써 앞으로 경로당별 개보수·물품지원 시 중복지원을 예방해 예산을 절감하고 경로당별 면적과 회원 수에 따라 예산을 지원하는 맞춤형 지원이 가능하게 됐다고 설명했다.
청소년수련시설 등 식중독 예방 합동점검
(창원=연합뉴스) 경남도는 최근 낮과 밤의 기온 차가 크고 기온 상승으로 식중독이 많이 발생할 우려가 있어 많은 사람이 이용하는 김밥·도시락 제조업체, 청소년수련시설에 대해 9일부터 17일까지 일제 합동점검을 한다고 6일 밝혔다.
도, 시·군, 소비자 식품위생감시원으로 합동점검반을 편성해 시행하는 이번 점검에서는 실질적 위생관리 개선 효과가 나타날 수 있도록 시설별로 맞춤식 지도·점검하고 시설관리자와 조리종사자 등을 대상으로 식중독 예방 현장 교육도 병행한다.
점검대상은 청소년수련시설 집단급식소 32곳, 김밥·도시락 제조업소 27곳, 어학원·기숙학원 집단급식소 7곳 등 모두 66곳이다.
식중독 발생 우려가 있는 김밥, 조리음식 등에 대해 수거검사도 한다.
식재료 공급·유통·구입·보관·조리·배식 단계별 위생관리, 냉장·냉동제품의 적정 저장·보관, 조리종사자 건강검진 실시 여부, 조리장 청결 상태 등을 주로 점검한다.
유통기한이 지난 제품 보관행위와 조리장 방충 시설이 적정한지도 살펴본다.
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