(서울=연합뉴스) 신재우 기자 = 식품의약품안전처는 11일 한국편의점산업협회, 한국프랜차이즈산업협회와 식품안전 관리 강화를 위한 업무협약을 맺었다.
이번 업무협약은 편의점과 외식프랜차이즈 가맹점이 지속해서 증가함에 따라 이들 업소를 통한 유통식품의 안전관리를 강화하기 위한 것이다.
주요 내용은 ▲ 자율위생관리, 이물 혼입 방지, 보관기준 준수, 위해 가능 영양성분 줄이기, 음식문화 개선 ▲ 위해 식품의 신속 회수 ▲ 식품의 안전성 확보 및 위해 가능 영양성분(나트륨, 당 등)을 줄이기 위한 회원사 및 소비자 대상 교육·홍보 등이다.
편의점은 2015년 2만6천755개에서 2017년 3만5천222개로 최근 2년간 연평균 14.7% 증가했고, 외식프랜차이즈 가맹점은 같은 기간 10만833개에서 11만1천150개로 연평균 5.0% 증가했다.
withwit@yna.co.kr
(끝)
<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
관련뉴스