순창 발효산업진흥원, 청국장에 유익한 9개 균주 특허

입력 2018-06-21 15:12  

순창 발효산업진흥원, 청국장에 유익한 9개 균주 특허

(순창=연합뉴스) 최영수 기자 = 전북 순창군이 출자한 발효미생물산업진흥원은 21일 청국장을 발효시키는 유익균주 9개에 대한 특허를 확보했다고 밝혔다.
특허 출원한 균주는 바실러스 아밀로리퀘파시엔스 SCGB1균주와 바실러스서틸리스 SCGB574 균주 등 9개로 항균 항산화 기능을 지녔다.
특히 아밀로리퀘파시엔스 균주는 유산균 기능을 지니면서 열에도 강해 생청국장을 만드는 데 적합하다.
아울러 청국장 냄새가 적고 장 건강에 좋은 효능이 높은 데다 일본 나또처럼 끈적한 물질도 풍부하다.
발효미생물산업진흥원은 특허 균주를 사용한 표준 제조공정을 마련해 장 건강식품 제품화는 물론 전통 청국장의 세계시장 진출도 추진할 계기를 마련했다고 설명했다.
황숙주 이사장은 "특유의 냄새를 없앤 장 건강에 좋은 청국장 효능을 극대화하는 제품을 개발할 계획"이라며 "우리 전통 균주를 활용한 다양한 건강기능 제품을 개발하고 상품화하겠다"고 말했다.



kan@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!