(무안=연합뉴스) 손상원 기자 = 김 산업 호조 등으로 전남 수산 가공품 생산량이 가파르게 늘고 있다.
1일 전남도에 따르면 지역 수산 가공품 생산량은 2015년 23만8천t, 2016년 32만8천t, 지난해 34만1천t을 기록했다.
전국 대비 생산 점유율도 2015년 19%, 2016년 21%, 지난해 26%로 높아지고 있다.
물김 생산과 수요 증가에 따라 마른 김 생산량이 많이 늘어난 영향인 것으로 전남도는 분석했다.
지난해 물김 생산량은 38만3천t으로 전년보다 7만2천t 늘었다.
가공품인 마른김 생산량도 12만3천t으로 전년보다 4만4천t 늘었다.
김 신품종 보급 등 전남도의 지원도 한몫했다.
전남도는 신규 품종 해풍 1호를 개발해 보급했으며 지난해까지 3년간 김 양식어장 9천896㏊를 새로 개발했다.
양근석 전남도 해양수산국장은 "김 외 품목도 현대화된 가공시설 지원 확대 등으로 경쟁력을 키워 전남 수산물의 부가가치를 창출하겠다"고 말했다.
sangwon700@yna.co.kr
(끝)
<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
관련뉴스