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닭·돼지고기에 견줘 고단백·저지방 비교우위 없어
조선실록·동의보감 등 다수 사료에 개고기 등장…오랜 역사성 지녀
(서울=연합뉴스) 김수진 기자 = 17일 푹푹 찌는 불볕더위와 함께 초복(初伏)이 찾아온 가운데 올해도 어김없이 개 식용 문제에 대한 찬반 논란이 거세다.
휴일인 지난 15일 오후 서울 광화문 일대에서는 개·고양이 도살금지법 제정을 촉구하는 동물보호단체의 집회와 개 사육 농가의 생존권을 보장하라는 대한육견협회의 맞불 집회가 거의 동시에 열렸다.
한 달 전쯤에는 "개와 고양이 식용을 종식해달라"는 국민청원이 청와대 게시판에 올라왔는데 참여자 수가 20만명을 훌쩍 넘겨 답변요건을 충족했다.
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개고기 식용 반대론자들은 개고기가 건강에 좋다는 과학적 근거가 없다고 주장하고, 찬성론자들은 역사가 오랜 전통 보양식이라고 반박한다.
우선 영양학적 잣대로 보면 개고기와 다른 육류 간 큰 차이점을 찾아보기 어렵다.
농촌진흥청 국립농업과학원이 2016년 발간한 국가표준 식품성분표(제9개정판)를 보면 개고기(이하 모두 생고기) 100g당 단백질은 19.0g, 지질(지방)은 20.2g, 탄수화물은 0.1g이었다. 열량은 256㎉에 달했다.
닭고기와 돼기고기는 부위별로 영양 성분이 조금씩 달랐으나 대체로 개고기보다 단백질은 많고, 지방은 적은 편이었다.
닭 살코기의 경우 100g당 단백질이 27.8g으로 개고기보다 훨씬 많았고, 지방은 2.6g으로 약 10%에 불과했다. 열량은 106㎉였다.
닭 가슴살은 단백질 22.97g, 지방 0.97g, 열량 98㎉ 수준이었고, 닭 다리는 단백질 19.41g, 지방 7.67g, 열량 144㎉로 나타났다.
돼지고기 등심도 단백질이 24.03g으로 개고기를 웃돌았고, 지방은 3.6g으로 7분의 1 수준이었다. 열량도 개고기의 절반(125㎉) 정도였다. 돼지고기 안심도 개고기보다 단백질(22.21g)이 많고, 지방(3.15g)은 훨씬 적었다.
적어도 닭고기나 돼지고기에 견줘 개고기가 '고단백 저지방' 식품으로서의 비교우위를 지닌다고 보기는 어렵다.
다만, 삼겹살은 개고기보다 단백질이 적고 지방은 많았으며, 소고기도 이와 비슷했다.
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권훈정 서울대 식품영양학과 교수는 "지금까지 보신용으로 알려진 음식들이 요즘 시대에 맞지 않는 측면이 있다"면서 "먹을 게 부족하던 시절 더운 농사철 단백질을 섭취해야 하는데 소를 잡을 수 없으니 닭이나 개를 먹었던 것"이라고 말했다.
권 교수는 "식품영양학계에서는 특별히 보신용 음식을 정의하지 않으며, 여러 음식을 골고루 섭취하는 것을 권장한다"고 설명했다.
'개고기 박사'로 알려진 안용근 전 충청대 식품영양학부 교수도 "단백질, 지방 등 영양학적 기준으로 삼으면 (개고기의) 장점이 잘 드러나지 않는다"고 인정했다.
그는 그러나 "서양의 관점에서 보면 안 된다"면서 "동의보감을 보면 개고기는 소화흡수력이 좋아 건강이 허약한 사람에게 유익하고, 칼에 찔렸을 때 새살을 돋게 하는데도 효과적"이라고 주장했다.
그는 의사들이 수술을 마친 환자에게 개고기를 권하는 것도 이러한 이유 때문이라고 강조했다.
한편, '우리 조상들이 오래전부터 개고기를 섭취했다'는 주장은 역사 문헌을 통해 어렵지 않게 확인할 수 있다.
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중종실록을 보면 당시 권세를 누린 김안로가 개고기를 무척 좋아했으며, 이팽수라는 인물이 김안로에게 개고기를 뇌물로 바쳐 요직에 올랐다는 내용이 나온다.
효종실록에도 "강원 감사 유석이 국상을 당한 때 방자하게 공석에서 고기를 먹고, 심지어 가장(家獐)을 마련해 먹었다"는 대목이 나온다. 가장은 개고기를 뜻한다.
조선 시대 선조 때 집필을 시작해 광해군 때 발간한 '동의보감'과 헌종 때 쓰인 세시풍속집 '동국세시기'에도 개고기의 효능이 기술돼 있다.
올해 한국조리학회지에 발표된 논문 '식용견 문화의 변화와 진화론적 고찰(심순철·최현정)'에 따르면 우리나라에서 개고기 식용문화는 신석기 시대로 거슬러 올라간다.
이 논문의 두 저자는 "불교 영향으로 개고기 식용을 기피했을 고려 시대를 거치며 조선 시대에는 개고기 식용에 대한 찬반양론이 요즘과 비슷했다"면서 "조선 시대에도 개를 애완의 대상으로 보는 사람이 존재했다"고 설명했다.
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