6차 산업 시범사업, 범위 제한적이었지만 가능성 확인
어촌 권역화로 변화 확대, 주민 참여·인식 개선 유도 방안 고민
(전남=연합뉴스) 손상원 기자 = "천일염 치약으로 이를 닦고 출근해 점심은 바다의 신선 재료 광어로 만든 생선가스를 먹는다. 퇴근길 지하철에서는 문어 빵 광고를 보고, 휴가는 어촌으로 떠난다."
해양수산부 홍보 영상에서 일상 속 어촌 6차 산업은 이렇게 묘사된다.
어업 중심의 1차 산업, 수산물을 가공해 새로운 제품을 만드는 2차 산업, 가공 제품을 온·오프라인 판매하고 식당·숙박·관광 등 서비스 질을 높이는 3차 산업을 융복합한다.
이를 통해 새로운 부가가치를 창출, 소득을 증대시키고 일자리를 만들어 귀어·귀촌을 활성화해 어촌 경쟁력을 강화한다.
6차 산업화가 어촌의 미래 지향이라는데 이견은 별로 없다.
다만 '어떻게'라는 질문이 놓여있다.
해양수산부는 2014∼2015년(1단계), 2016∼2018년(2단계) 각각 전국 5곳을 어촌 6차 산업화 시범사업 마을로 선정해 지원했다.
특산물을 가공하는 시설이 들어서고 전시·판매 활동, 축제·체험·관광 프로그램과 시설 개발 등이 추진됐으니 주민 소득은 자연스럽게 늘어났다.
정부와 지자체의 도움으로 마을마다 가능성을 확인했지만 낙후된 어촌 전부에 지원의 손길을 뻗칠 수는 없는 노릇이다.
전국적으로 어촌은 행정리(里) 기준 7천327곳, 전남에만 3천72곳에 달한다.
해양수산부는 올해까지 시범사업을 마치고 앞으로는 균형발전특별 사업 형태로 지자체에서 시행토록 해 어촌 6차 산업화를 추진하기로 했다.
당장 정주 여건조차 여의치 않아 6차 산업을 엄두 내지 못한 곳에는 일반 농산어촌 개발사업을 통해 인프라부터 지원한다.
특히 한정된 자원과 예산 여건에서 6차 산업이 어촌에 폭넓게 스며들도록 권역화하는 사업도 구상하고 있다.
6차 산업화 대상 마을에 주변 마을을 참여시켜 달라진 인식과 노하우를 공유하도록 하는 것이다.
서덕훈 해양수산부 어촌어항과 사무관은 "마을 단위로 사업을 추진하다 보면 주민 수가 한정되고 주민들이 어업으로 바쁠 때는 관광 체험 행사를 하기 어려워지기도 한다"며 "생산이 약한 마을은 2·3차 산업에 집중하고, 반대로 어획량이 많은 마을은 1차 산업 기능을 도맡는 형태로 권역화를 추진하고 여러 마을에 특화위원회를 구성하는 방안도 고민하고 있다"고 말했다.
주민들은 탁상행정을 벗어나 실질적이고 장기적인 지원 방안을 바란다.
이희한 여수 안포마을 어촌계장은 "국가나 지자체에서 돈을 지원하면 이런저런 사업을 할 수 있겠지만 그보다 중요한 것은 환경"이라며 "단순한 경관 조성에 그칠 게 아니라 어민들의 의견을 충분히 수렴해 현재 환경 실정에 맞는 규정·지원 방안을 마련해야 한다"고 강조했다.
이상심 전남도 섬해양정책과장은 "어촌에서도 소득이 양극화해 고소득 어가는 6차 산업화 활동 참여가 저조한 경향을 보이기도 한다"며 "가급적 많은 주민을 참여시켜 소득 증대는 물론 공동체 활성화 효과도 생길 수 있도록 하겠다"고 설명했다.
이 과장은 "사업 추진과정에서 현장의 목소리를 충분히 반영할 수 있도록 어촌계장들을 만나고, 연말에는 워크숍도 할 것"이라며 "마을 공동사업 대상을 정하고, 사례 발표 등 벤치마킹도 하면서 제도적으로 고칠 부분이 있는지도 논의하겠다"고 약속했다.
어업에만 전념해온 고령의 주민들이 가공·서비스업에 뛰어들면서 노출된 기술과 전문성 부족에 대해서는 전국 10곳에서 출범한 어촌특화지원센터가 자문역할로 채워준다.
임광희 전남어촌특화지원센터장은 "어촌 특화사업의 궁극적인 목표는 어촌의 건강한 수산물을 안전하고 맛있게 가공해 정당한 가격으로 사고팔게 하는 것"이라며 "안정적인 수산물 가공 유통 시스템, 서비스 개선은 어민과 도시민 모두를 만족하게 할 수 있어 결국 어촌과 도시가 공존하는 길이기도 하다"고 말했다.
sangwon700@yna.co.kr
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